Artesanía y Gastronomía

Artesanía

Asociación de Cesteros Tradicionales de Córdoba-Posadas

Artesanía y Gastronomía

Asociación dedicada a la elaboración de cestos y demás piezas con vareta de olivo.
La cestería con fibras vegetales es uno de los oficios más antiguos que se conocen. En la elaboración de recipientes y otros útiles se conjugan artesanía, saber ancestral y grandes dosis de imaginación.

El entrañable Antonio Fernández Anguita aprendió el arte de la cestería en su juventud. Una vez jubilado, se dedicó hasta sus últimos días a difundir y a recuperar este oficio tradicional utilizando varetas de olivo, material natural muy abundante en el entorno.

Desde el Ayuntamiento de Posadas y su Área de Medio Ambiente se han ido apoyando numerosas iniciativas como talleres, jornadas y exposiciones, entre otras. Fruto de la inquietud de un grupo de personas participantes en estas actividades nace la Asociación de Cesteros Tradicionales de Córdoba-Posadas. En esta difusión ha colaborado el Museo de Etnobotánica del Real Jardín Botánico de Córdoba, precisamente para que esta artesanía de Posadas salga de los límites locales y sea conocida en muchas partes del mundo.

Del trabajo en equipo entre la Asociación, el Museo de Etnobotánica y el Ayuntamiento maleno se han conseguido algunas metas para poner en valor la cultura del olivo:

  • Cursos anuales de cestería tradicional con vareta de olivo.
  • Colección museográfica de objetos artesanales realizados con vareta de olivo.
  • Identificación de artesanos tradicionales de producción artesanal con vareta de olivo de Posadas. Estudio pormenorizado de más de un centenar de objetos tradicionales de vareta de olivo de la colección de Antonio Fernández Anguita.
  • Catálogo de actividades tradicionales, conocimientos y archivo audiovisual relacionados con el olivo).
  • Estudios de yacimientos arqueológicos, como el de Cantera Honda.
  • Recopilación de libros y documentos históricos relacionados con el olivo y el aceite en Posadas.
  • Localización de acebuches centenarios y gestión de su protección natural, como el caso de 13 ejemplares del descansadero del paraje “Los Molinillos”, en la Cañada Real Soriana.
  • Diseño y realización de rutas turísticas vinculadas al olivo y al aceite.
  • Promoción del consumo de aceites de oliva virgen extra producido en Posadas.
  • Difusión de todo este trabajo a través de exhibiciones en ferias turísticas, de desarrollo rural, eventos medioambientales y actividades científicas.

Disfruta, Fruta tallada

disFruta Fruta Tallada
“disFruta” es una firma dedicada al mundo de la fruta en su versión artística. Fomentan y dan a conocer el arte milenario del Mukimono, que es el arte de decorar con frutas y verduras. 

En disFruta ofrecen formación para profesionales de la hostelería así como particulares que deseen aprender este arte. Impartien cursos por toda la geografía nacional, así como en distintas escuelas de hostelería. Ofrecen sus servicios para todo tipo de eventos, caterings, etc. Participan en eventos comerciales de promoción de distintas marcas a nivel nacional, como Carrefour, Juice Plus, Coca Cola, etc. Sin ir más lejos, este año han estado en Expo alimentaria en Barcelona también trabajando para una marca puntera nacional en el terreno de los ibéricos, presentando sus productos de una forma original y novedosa.

También es importante nombrar sus programas infantiles de fomento del hábito saludable del consumo de fruta, impartiendo talleres para niños y padres, haciendo que los niños a través de la diversión consuman fruta de una forma continua.

Asociación Cultural Belén Rivero de Posadas


Asociación dedicada a la representación de un Belén Navideño con figuras de distintos tamaños realizadas con arcilla, poliestireno…

  • Asociación Cultural Belén Rivero de Posadas

    arteporex@gmail.com
    Facebook
    Horario de apertura: Durante el mes de Diciembre
    Sábados 17:00 a 20:00; Domingos y festivos 12:00 a 14:00 y 17:00 a 20:30.

Colectivo Crocheteras Malenas

Crocheteras Malenas

En 2017, un grupo de mujeres del municipio enamoradas del crochet (técnica para tejer labores con hilo o lana), deciden juntarse una tarde a la semana para realizar labores de crochet y disfrutar haciendo lo que más les gusta.

Actualmente han formado un gran colectivo, donde se pueden unir más personas que quieran aprender a tejer o quieran participar en las actividades que este colectivo realiza. La mayoría de proyectos que realizan es para colaborar con la decoración de las calles de Posadas.

  • Colectivo Crocheteras Malenas

    Facebook

Cerámica Ana Magdaleno

Cerámica Ana Magdaleno

Ceramista artesana Malena, realiza todo tipo de joyas y complementos en cerámica. Además de azulejos y demás útiles de cerámica como murales, rótulos de calles, placas para entrega de premios, etc. Todas las piezas fabricadas a mano de manera artesanal.

Gastronomía de Posadas

La gastronomía de Posadas tiene un respaldo histórico muy bien documentado tanto en relatos viajeros de hace treinta años como en viejos manuscritos celosamente guardados en nuestras casas.

 La rica gastronomía malena surge de la diversidad geográfica de su territorio, con sierra, valle y campiña, surcado por el gran río Guadalquivir. Por eso no es de extrañar que en los viejos recetarios caseros haya abundancia y diversidad de fórmulas culinarias de la Dieta Mediterránea.

Si quieres conocer la rica gastronomía de Posadas y los productos de nuestra tierra no dudes en visitarnos: Dónde Comer en Posadas

Entre las creaciones gastronómicas del pueblo destacan el Rinran Maleno, el Bienmesabe, el Queso de Cerdo y la Sopa de Ajo, entre muchos otros, basados en una materia prima de primerísima calidad que surge de la tierra, como el aceite de oliva.

Se han recopilado aquellas recetas  procedentes de los distintos manuscritos de principios de s. XIX en los que se recogen recetas elaboradas en los fogones de las casas más pudientes de la época. Si quiere conocer estas recetas, póngase en contacto con la Oficina de Turismo de Posadas.

Cooperativa Aceite de Oliva Covidesa

Covidesa

El aceite de oliva ha estado siempre ligado, por su historia, a Posadas. Desde tiempo inmemorial en nuestras tierras se han cultivado olivos de cuyos frutos se han extraído los mejores aceites. Hoy, como ayer hicieran nuestros antepasados, las aceitunas se recogen directamente del árbol en el momento más óptimo de maduración y se molturan en frío para obtener el aceite virgen de la máxima calidad. Prueba de ello es la reconocida fama que éstos tienen en todo el mundo.